Las Vicuñas

Vicuñas delante el Chimborazo

 

Las vicuñas pertenecen a la familia de los camélidos sudamericanos y viven en el altiplano andino distribuidas entre Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador y Perú. La población más importante se encuentra en Perú donde incluso forma parte del escudo nacional. Los camélidos sudamericanos están emparentados con los camellos de Asia y África e incluyen además a la llama, el guanáco y la alpaca. De todas estas se obtienen fibras muy preciadas y reconocidas, pero la de vicuña está considerada entre las más finas del mundo. Su pelaje es muy denso, lo cual ayuda a protegerlas del frío intenso, la lluvia y el viento andino.
Durante mucho tiempo estuvieron consideradas en peligro de extinción debido a la caza indiscriminada. Su población fue reducida de casi 3 millones de cabezas a tan solo 10.000 en el año 1950. Por este motivo se empezó a trabajar en su conservación y el 16 de agosto de 1969 los gobiernos de Bolivia, Chile, Ecuador y Perú firmaron un convenio para la conversación de la vicuña. Hoy en día ya no existe el riesgo inminente de extinción, pero siguen siendo una especie protegida y conservada y su caza sigue siendo prohibida.
En la foto se aprecian dos vicuñas delante del Chimborazo, que con a una altura de 6.268 msnm es la montaña más alta del Ecuador y la segunda más alta de Sudamérica.